Историко-Туристический Проект "Виртуальный Самарканд" ::: Раздел "Новости Региона"

2 сентября 2005 года

Самаркандский Международный Фестиваль Этнической Музыки подвёл итоги

(С) Антон Попов, Азам Туракулов специально для Проекта "Виртуальный Самарканд"

Вечером, 30 августа жюри Фестиваля "Шарк Тароналари" (Мелодии Востока) подводило свои итоги. Для участников этот вечер означал не только окончание мероприятия, на 4 дня объединившего более 50 стран мира, но и самаркандской сказки, в которую они погрузились.

Шарк Тароналари
Шарк Тароналари

 

По словам участников, им понравилось все - город, люди, организация, серьёзные меры безопасности. Было время и для знакомства с самаркандскими достопримечательностями, обычаями и культурой.

"Я участвовала на всевозможных конкурсах более чем в 10 странах мира и видела разную организацию. Но организация вашего фестиваля достойна моей личной похвалы, потому что уместить, накормить 52 страны - очень сложно. Но мы, к счастью, и накормлены, и напоены, и живем в прекрасных, удобных отелях",- говорит Елена Молодцова руководитель делегации из России.

"Мы не понаслышке знаем о Темуре. В своё время он был и в нашем Азербайджане. Темур привозил в Самарканд архитекторов, музыкантов со всего мира и в этом числе были и азербайджанские мастера, и поэтому ваши памятники - это и частичка нашей культуры",- говорит кандидат искусствознания Азербайджана Санубар Бакирова.

Лора Грей, руководитель делегации из США, художественный директор "Silk road dance company": "Я давно занимаюсь восточными танцами в Америке, и очень рада, что вновь у меня есть возможность приехать в Самарканд и поделиться нашим творчеством. Спасибо вашему правительству за организацию такого мероприятия. Здесь мы забываем о политике, экономике и религиозной вражде, мы все объединяемся ради искусства".

Шарк Тароналари
Шарк Тароналари

 

Результаты Фестиваля:

Первое место - Айгюн Бейляр (Азербайджан) и Нодира Пирматова (Узбекистан)

Второе место - Урнаа Чахар Тукчи (Монголия) и творческие коллективы Италии и Кувейта

Третье место - представители Республики Корея, Бангладеш и Израиль

Специальный приз от со-организатора Фестиваля ЮНЕСКО достался коллективу из Афганистана

Специальный приз от жюри Фестиваля - коллективу из Египта.

 

Уезжая, участники обещали вернуться. В Город, в котором свершилось таинство песни. В Город, который смог их объединить. В Город, который они теперь никогда не забудут.

 

Вернуться к списку новостей

Историко-Туристический Проект "Виртуальный Самарканд" ::: Раздел "Новости Региона"

 

 

Hosted by uCoz